1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. サバの柳川風のレシピ・作り方

サバの柳川風

サバ缶を使ったお手軽レシピ。サバの他にイワシ缶でもいいですよ!

サバの柳川風
かんたん
調理時間
370 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(水煮缶)1缶(1缶200g入り)
ゴボウ1/2本

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  少々
溶き卵3個分
細ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ち、水気をきって深めのフライパンに入れる。

  2. 2

    (1)のフライパンに汁気をきったサバ、<合わせだし>の材料を加え、中火にかける。アクを取りながら煮たたせ、ゴボウに火が通ったら溶き卵を加えて蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。器に盛り、細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.