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つくねレンコン

つくねレンコン
特集
調理時間
250 Kcal
材料 ( 4 個分

レンコン2~3cm
鶏ひき肉120~150g
玉ネギ(みじん切り)1/4個
シイタケ(みじん切り)1枚
卵黄1個
パン粉大2~3
片栗粉適量
サラダ油適量
大1.5
砂糖大1.5
しょうゆ大1.5
みりん小2
ショウガ(すりおろし)1/2片
大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    レンコン・2~3cmは皮をむき、4~6枚の薄切りにしてサッとゆで、水気を拭き取る。

  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉・120~150g、玉ネギみじん切り・1/4個、生シイタケみじん切り・1枚、卵黄・1個、ショウガ汁・小1、パン粉・大2~3、塩コショウ・少々を入れてよく練り、4~6個の小判型に形を整え、片側にレンコンを押さえ付けてくっつけ、片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、両面キツネ色に焼き色をつけ、取り出す。 フライパンに酒・砂糖・しょうゆ・各大1.5、みりん・小2、おろしショウガ・1/2片、水・大2を煮立て、つくねを加え、中火で煮汁が少なくなくなるまで炒め煮にする。

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