1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. マグロとレンコンのつくねのレシピ・作り方

マグロとレンコンのつくね

ネギトロマグロを贅沢に使った一品。レンコンのシャキシャキ食感がアクセント。梅肉と大葉でサッパリ!

マグロとレンコンのつくね
かんたん
調理時間
209 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マグロ(ネギトロ用)200g
白ネギ(みじん切り)1/4本分
梅肉大さじ1.5
コショウ少々
片栗粉小さじ2
サラダ油小さじ2
大葉6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて、半量をすりおろし、残り半量は5mm角にして熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。

  2. 2

    ビニール袋に大葉以外の全ての材料を入れ、よくもむ。6等分に分け、楕円形に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の両面に焼き色がついたら、弱火にしてフライパンに蓋をし、中まで火を通す。

  4. 4

    大葉で巻き、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.