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嵯峨豆腐・サッパリサラダ

ウナギの脂がキュウリでさっぱり。

嵯峨豆腐・サッパリサラダ
特集
調理時間
223 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

嵯峨豆腐1/2丁

<ウナキュウ>

  ウナギ蒲焼き4~5cm
  キュウリ1本
    (もむ用)少々
ミョウガ1/2本

<ドレッシング>

  しょうゆ小さじ2
  ショウガ(すりおろし)少々

作り方

  1. 1

    <ウナキュウ>のウナギ蒲焼きは細切りにする。キュウリは縦じまに皮をむき、薄い輪切りにして塩をからめる。しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞る。

  2. 2

    <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)の<ウナキュウ>を混ぜ合わせる。ミョウガは斜め薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  3. 3

    豆腐はサッと水洗いして半分に切り、器に盛って(2)の<ウナキュウ>を盛り合わせる。ミョウガを天盛りにして、残った(2)の<ドレッシング>を食べる直前にかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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