1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりコーン蒸し」の献立 >
  4. すくい豆腐のサッパリスープのレシピ・作り方

すくい豆腐のサッパリスープ

片栗粉でトロミをつけたスープは薄味で上品。豆腐はお好みの物を使って下さい。

すくい豆腐のサッパリスープ
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐(すくい豆腐)1丁
ネギ(刻み)大さじ1
ショウガ(すりおろし)1/2片分

<スープ>

  大さじ1.5
  400ml

<調味料>

  砂糖小さじ1
  大さじ1.5
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

下準備

  • 豆腐は刻みネギと共に器に分け入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    豆腐を入れた器に(1)を注ぎ、おろしショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

「すくい豆腐のサッパリスープ」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.