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カブラ蒸し

カブラ蒸し
献立
調理時間
221 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ2カップ位
  卵白1個分
  小さじ1/3
タラ4切れ
  小さじ2
  少々
ユリネ1個
ニンジン1/4本
小松菜または カブの葉1/4束
ギンナン8~12個
ショウガまたは おろしワサビ(すりおろし)適量

<あん>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  少々
  薄口しょうゆ大さじ1.5

<水溶き葛又は片栗>

  葛粉または 片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • カブは厚めに皮をむき(皮の内側の輪までむくと口当たりが滑らかになります)、優しくすりおろし、ザルにキッチンペーパーをのせて入れ、自然に軽く汁気をきる。

  • タラは皮と小骨を取り酒、塩をからめ10分置き、熱湯をサッとかけて水にとり、水気を拭き取って2~3つに切る。

  • <水溶き葛又は片栗>を混ぜ合わせておく。

  • ユリネは1枚ずつはがし、黒ずんでいる部分は削ぎ落とし水に放ち、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、5~6mm角のアラレに切り、熱湯でゆでザルに上げる。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気を絞って1cmの長さに切る。

  • ギンナンは殻を割りサッとゆでる。(水煮ギンナンもOK)

  • 蒸し器を火にかけ、蒸気を上げる。

    蒸し器の蓋にタオルをかけておくと、蒸し上がった蒸気がカブラ蒸しの器に入らないですよ~。

作り方

  1. 1

    軽く汁気をきったカブに塩を加え、卵白をよ~くときほぐし、堅さを加減しながら混ぜる。

  2. 2

    飾り用のユリネ、ニンジン、小松菜、ギンナンを少し取り置き、残りを1のカブに混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にタラをのせ、2をふんわりのせ、飾り用の具をのせ、湯気の上がっている蒸し器に入れる。蓋をして強火で3分、蓋を少しずらせて12~13分蒸す。

  4. 4

    蒸している間に、鍋に<あん>の材料を煮立て<水溶き葛又は片栗>を加え、トロミをつける。

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