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太鼓判 10+ おいしい!

カブラ蒸し

11回 おいしい
カブラ蒸し
献立
調理時間
221 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ(すりおろし)2カップ分
タラ4切れ
  少々
むきエビ(生)80g
  小2
ユリネ1個
  少々
シイタケ1~2枚
ギンナン適量
卵白2個分
砂糖小2
みりん大1
小1
昆布(10cm角)2枚

<くずあん>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  しょうゆ大1.5
  小1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大2
  大4
ショウガまたは ワサビ(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • カブは皮をむいてすりおろす。皮を厚めにむくと、出来上がりの食感が良くなります。しっぽ側を切ると、皮の内側に繊維の輪があるのでその内側までむくと、料理屋さんの食感に!繊維を断ち切る方向におろす事も大切なポイントです。

  • 白身魚は塩少々を振って10分置き、身をしめ、熱湯にサッと通し、霜降りにする。

  • むきエビは塩水で洗って背ワタを取り、酒、薄口しょうゆをからめる。

  • ユリネは1枚づつはがし、塩少々を加えた熱湯で固めにゆでザルに上げる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った濡れ布巾等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 昆布は濡れ布巾等で汚れを拭き取り、<くずあん>のだし汁につけ、柔らかくなれば半分に切る。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、ユリネ、生シイタケ、ギンナン、卵白、水気を軽く切ったカブ、砂糖、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に昆布を敷いてタラをのせ、1の1/4量を形よくのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸す。

    蒸し器と蓋の間にタオルをはさみ、水滴が器の中に入らないようにします。

  3. 3

    鍋に<くずあん>の材料を入れて火にかけ、煮立てば<水溶き片栗粉>を回し入れ、手早く混ぜ合わせ、トロミをつける。

  4. 4

    蒸し上がった3に<くずあん>をかけ、好みでおろしショウガ又は練りワサビ(あればおろしワサビ)をのせ、全体によく混ぜ合わせながらいただく。

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