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白玉の黒ゴマソース

白玉の黒ゴマソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白玉粉100g
  抹茶(粉)小さじ2
  お湯大さじ2
  適量

<黒ゴマみつ>

  練り黒ゴマ大さじ2
  すり黒ゴマ大さじ2
  砂糖大さじ4
  少々
  お湯大さじ3~4

下準備

  • 抹茶粉はお湯でダマがないようによく溶いておく。

  • 白玉粉に抹茶液を少しずつ加え混ぜ合わせ、更に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

  • <黒ゴマみつ>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、お湯を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加えて更に混ぜ合わせ、冷やしておく。

    トロ~ンとしたみつ状になるくらいまで、お湯で調節して下さい。砂糖は粉黒砂糖に変えても美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    抹茶の白玉団子を16~20個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

    浮いてきた時より、1分ゆでた白玉は少し大きくなります。少しフワフワした白玉を冷水に取り出して下さい。

  2. 2

    1の水気をきって、バニラアイスクリームと器に盛り合わせ、冷やしておいた<黒ゴマみつ>を注ぐ。

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