カブラ蒸し
今が旬のカブは甘みがあっておいしい。おもてなしにも最適。
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下準備
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カブは皮をむいてすりおろす(皮を厚めにむくと、でき上がりの食感が良くなります)。
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タラは分量外の塩を振って10分置き、熱湯にサッと通して水気をきる。大きい場合は、半分に切る。
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むきエビは分量外の塩水で洗って背ワタを取り、酒、薄口しょうゆをからめる。
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ユリネは1枚ずつはがし、分量外の塩少々を加えた熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。
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シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
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昆布はぬれ布巾等で汚れを拭き取り、<あん>のだし汁につけ、柔らかくなったら半分に切る。
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<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
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蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
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