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カブラ蒸し

今が旬のカブは甘みがあっておいしい。おもてなしにも最適。

カブラ蒸し
献立
調理時間
261 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ(すりおろし)1カップ分
タラ2切れ
むきエビ(生)40g
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
ユリネ1/2個
シイタケ(生)1個
ギンナン(水煮)適量
卵白1個分
砂糖小さじ1
みりん大さじ1/2
小さじ1/2
昆布(10cm角)1枚

<あん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
  小さじ1/4

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ショウガ(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • カブは皮をむいてすりおろす(皮を厚めにむくと、でき上がりの食感が良くなります)。

  • タラは分量外の塩を振って10分置き、熱湯にサッと通して水気をきる。大きい場合は、半分に切る。

  • むきエビは分量外の塩水で洗って背ワタを取り、酒、薄口しょうゆをからめる。

  • ユリネは1枚ずつはがし、分量外の塩少々を加えた熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 昆布はぬれ布巾等で汚れを拭き取り、<あん>のだし汁につけ、柔らかくなったら半分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、ユリネ、シイタケ、ギンナン、卵白、水気を軽くきったカブ、砂糖、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に昆布を敷いてタラをのせ、(1)の半量を形よくのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸す。

  3. 3

    鍋に<あん>の材料を入れて火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて手早く混ぜ合わせ、トロミをつける。

  4. 4

    蒸し上がった(2)に<あん>をかけ、ショウガをのせる。全体によく混ぜ合わせながら、お召し上がり下さい。

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