太鼓判 10+ おいしい!

イカのマリネ

18回 おいしい

プリッと柔らかいイカをサッパリおいしいマリネに!

イカのマリネ
献立
調理時間
279 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ(小)1パイ
  白ワイン大さじ3
新玉ネギ1/2個
キュウリ1/2本

<マリネ液>

  白ワイン50ml
  砂糖小さじ1
  レモン汁1/2個分
  小さじ1/2~2/3
  しょうゆ小さじ1
  コショウ小さじ1/4
  粒マスタード大さじ1/2
  EVオリーブ油大さじ2
細ネギ(刻み)1~2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根をはずす。胴は軟骨を抜き取り、足を引き抜く。内側をきれいに水洗いして、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分ける。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、縦に細く切る。

  • キュウリは幅5mmの斜め切りにする。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に白ワインを入れ、イカを加えてサッとゆで、すぐにザルに上げる。

  2. 2

    <マリネ液>のボウルに(1)のイカ、新玉ネギ、赤パプリカ、キュウリを漬けて10分置き、味をなじませる。

  3. 3

    器に盛り、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.