太鼓判 10+ おいしい!

イカのマリネ

13回 おいしい

色々な旬のイカを使ってアレンジしても良いですね。

イカのマリネ
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 4 人分

剣先イカ4ハイ

<蒸しダレ>

  白ワイン大さじ3
  小さじ1
新玉ネギ(薄切り)1/4個分
トマト2個

<マリネ液>

  白ワイン大さじ3
  砂糖大さじ1
  塩コショウ少々
  レモン汁1/2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 剣先イカは水洗いして足をひき抜き、ワタを切り落としてくちばしを取る。胴は1cmの輪切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火にかざし、皮が弾けて破れたら、火傷をしないように皮をむく。横半分に切って種を出し、細かく刻んでザルに上げる。

  • <マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、新玉ネギ、トマトを合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<蒸しダレ>の材料と剣先イカを入れて蓋をし、強火にかける。剣先イカに火が通ったらザルに上げる。

  2. 2

    粗熱が取れたら<マリネ液>にからめ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・剣先イカがない場合は、少し固くなってしまいますがスルメイカでもOKです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.