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さっぱり!プリプリイカのマリネ

調理時間
25分
カロリー
279 Kcal

柔らかなイカと野菜のマリネです。レモン汁が入ったマリネ液はさっぱりとしています!

さっぱり!プリプリイカのマリネ
材料  ( 2 人分

イカ

(小)1パイ
  

白ワイン

大さじ3

<マリネ液>

  

白ワイン

50ml
  

砂糖

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

小さじ1/2~2/3
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

小さじ1/4
  

粒マスタード

大さじ1/2
  

EVオリーブ油

大さじ2

細ネギ

(刻み)1~2本分

下準備

  • さっぱり!プリプリイカのマリネの下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根をはずす。胴は軟骨を抜き取り、足を引き抜く。内側をきれいに水洗いして、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分ける。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、縦に細く切る。

  • キュウリは幅5mmの斜め切りにする。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. さっぱり!プリプリイカのマリネの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に白ワインを入れ、イカを加えてサッとゆで、すぐにザルに上げる。

  2. さっぱり!プリプリイカのマリネの作り方2
    2

    <マリネ液>のボウルに(1)のイカ、新玉ネギ、赤パプリカ、キュウリを漬けて10分置き、味をなじませる。

  3. さっぱり!プリプリイカのマリネの作り方3
    3

    器に盛り、刻み細ネギを散らす。

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