柔らかなイカと野菜のマリネです。レモン汁が入ったマリネ液はさっぱりとしています!
<マリネ液>
イカは胴の内側にある足の付け根をはずす。胴は軟骨を抜き取り、足を引き抜く。内側をきれいに水洗いして、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分ける。
新玉ネギは縦薄切りにする。
赤パプリカはヘタと種を取り、縦に細く切る。
キュウリは幅5mmの斜め切りにする。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯に白ワインを入れ、イカを加えてサッとゆで、すぐにザルに上げる。
<マリネ液>のボウルに(1)のイカ、新玉ネギ、赤パプリカ、キュウリを漬けて10分置き、味をなじませる。
器に盛り、刻み細ネギを散らす。
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