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イカのマリネ

イカのマリネ
献立
調理時間
234 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ
ナス1本
  小麦粉大さじ2~3
トマト2個

<マリネ液>

  白ワイン大さじ5
  砂糖大さじ2
  小さじ1/2
  コショウ少々
  レモン汁1個分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃え水気を拭く。

  • ナスはヘタを落としてひとくち大の乱切りにする。

  • トマトはヘタを取ってひとくち大に切る。

  • <マリネ液>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    イカ、ナスに薄く小麦粉をからめて、揚げ油でサッと揚げ熱い間に<マリネ液>につける。トマトも合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる直前まで冷やしておいても美味しいです。

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