1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのホワイトグラタン」の献立 >
  4. イカのガーリックパスタのレシピ・作り方

イカのガーリックパスタ

イカのプリッとした食感とガーリックがおいしい!

イカのガーリックパスタ
献立
調理時間
516 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
  白ワイン大さじ2
  16g
赤唐辛子1~2本
ニンニク(薄切り)1.5片分
オリーブ油大さじ1.5
しょうゆ小さじ1

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は幅1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃えて1本ずつに切り、白ワインをかける。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る(細かくする程、辛くなります)。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでる。ゆで上がる20~30秒前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらイカを炒める。

  3. 3

    イカの色が変わったら、赤唐辛子と(1)を加えて全体に炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。

  4. 4

    しょうゆを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.