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サツマイモのサラダ

調理時間
15分
カロリー
125 Kcal

ラム酒の風味を感じる、大人なサラダです。

サツマイモのサラダ
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本
  

ラム酒

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1

レタス

1/2個

レーズン

大さじ2
  

ラム酒

大さじ1/2

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ2
  

レモン汁

1個分
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

シナモンパウダー

小さじ1/2

下準備

  • サツマイモのサラダの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにし、分量外の塩少々を入れた水に放つ。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • レーズンにラム酒大さじ1/2をかける。

  • プチトマトは水洗いする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サツマイモのサラダの作り方1
    1

    耐熱皿に水気をきったサツマイモを並べ入れ、ラム酒大さじ1、ハチミツをかけ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。サツマイモに竹串を刺してみてスッと刺ったらOK 。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. サツマイモのサラダの作り方2
    2

    <ドレッシング>のボウルにサツマイモ、レタス、レーズンはラム酒ごと加え混ぜ合わせる。

  3. サツマイモのサラダの作り方3
    3

    器に盛り、プチトマトを添える。

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