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おいしいう巻き

調理時間
20分
カロリー
286 Kcal
おいしいう巻き
材料  ( 4 人分

6個

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<サザエ壷焼き>

  

サザエ

4個
    

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • おいしいう巻きの下準備1

    サザエはサッと水洗いしておく。焼き網にのせ、酒をたらして火にかける。ぐつぐつ煮えてくれば、しょうゆをたらして火を止める。フォーク等で殻から中身を出し、食べやすい大きさに切って殻に戻す。

  • 卵は3個ずつ溶きほぐす。

  • <調味料>は合わせておく。

  • ウナギの蒲焼きは、頭と尾の先を切り落とし、半分の長さに切る。(卵焼き器の長さに合わせて下さい。)

作り方

  1. 1

    3個分の溶き卵に<調味料>の半量を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. おいしいう巻きの作り方2
    2

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く引き、1を1/4量流し入れて全体に広げる。表面が少し乾いてくれば中央にウナギの半量をのせる。

  3. おいしいう巻きの作り方3
    3

    向こう側から手前に向かってウナギを巻き込むように卵を巻く。空いた所に薄くサラダ油を引き、巻いた卵を向こうにすべらせる

  4. おいしいう巻きの作り方4
    4

    手前の空いた所にサラダ油を薄く引き、卵液を1/3量流し入れ、巻いた卵を持ち上げてその下にも卵液を流し、同じようにに巻く。後2回くり返し、巻きす又はキッチンペーパーで巻いて形を整え、冷めれば食べやすく切る。

  5. 5

    もう1本同じように焼く。

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