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おろしナメコそば

12回 おいしい
おろしナメコそば
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

大根おろし1カップ
ナメコ1パック
そば(ゆで)2玉
みりん小さじ1
しょうゆ大さじ1

<そばつゆ>

  だし汁400~500ml  作り方 >>
  麺つゆ(市販品3倍濃縮)大さじ2~3
  しょうゆ大さじ1~2
ミツバ(刻み)適量

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて軽く押さえ、汁とおろしに分ける。

  • ナメコは水洗いしてザルに上げる。

  • そばは食べる直前にお湯で温め、湯きりをする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろしの汁とナメコ、みりん、しょうゆを入れて加熱し、煮たったら中火で1~2分煮る。おろしを加えて混ぜ合わせ、火を止めて取り出す。

  2. 2

    同じ鍋に<そばつゆ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら温めたそばを入れた丼に注ぐ。(1)をかけてミツバをのせる。

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