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太鼓判 10+ おいしい!

辛甘辛手羽揚げ

21回 おいしい
辛甘辛手羽揚げ
献立
調理時間
387 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  紹興酒または 大さじ1
  しょうゆ大さじ1

<辛甘辛ダレ>

  紹興酒大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  ハチミツ大さじ1.5
  コチュジャン大さじ1
  豆板醤小さじ1
  大さじ3
白ゴマ大さじ4~8個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れ、<下味>をからめて10分置いて、分量外の小麦粉をからめる。

  • <辛甘辛ダレ>を作る。鍋に全ての材料を混ぜ合わせて火にかけ、少しトロミがつくまで煮る。

  • プチトマトは水洗いし、水気を切ってヘタを取る。大きい場合は縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を1cm位の深さまで入れ、鶏肉を並べ入れ、鶏肉がヒタヒタにかぶる位まで常温の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 2

    揚げ始めはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、更に鶏肉に揚げ色がつくまで約10分じっくり揚げる。

  3. 3

    揚げ上がった手羽は、あつあつを<辛甘辛ダレ>に通してゴマを振り、器に盛って、プチトマトを盛り合わせる。

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