1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 揚げ手羽の甘辛煮のレシピ・作り方

揚げ手羽の甘辛煮

甘辛味の手羽先はついつい手がのびるおいしさ!ボリュームのある常備菜です。

揚げ手羽の甘辛煮
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
片栗粉大さじ4

<調味料>

  大さじ3
  ハチミツ大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  200ml
揚げ油適量
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏手羽先は関節で切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れる。ビニール袋に<下味>の材料と共に入れてからめ、30分位漬ける。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏手羽先はザルに上げて汁気をきり、ビニール袋に片栗粉と共に入れて全体に薄くからめ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    フライパンに(1)と<調味料>の材料を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで強めの中火で煮詰める。

    衣がはがれないように、最後はフライパンをあおりながら煮詰めて下さい。

  3. 3

    火を止め、最後にゴマ油を加えて全体にからめる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.