1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコの炊き込みご飯」の献立 >
  4. ワカメサラダのレシピ・作り方

ワカメサラダ

ユズの搾り汁を入れたドレッシングでさっぱりいただきます。

ワカメサラダ
献立
調理時間
17 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ4
レタス1/2個
貝われ菜1/2パック

<ドレッシング>

  ユズ汁少々
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、流水で洗って水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとさせて水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切り、レタスと混ぜ合わせる。

  • サラダ菜は水洗いして水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にサラダ菜を敷き、合わせたレタスを広げて、ワカメを盛り、<ドレッシング>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.