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豆腐のかきたま汁

大きめに切った豆腐を崩しながら召し上がれ。

豆腐のかきたま汁
献立
調理時間
121 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
8個
玉ネギ1/2個
2個
ネギ(刻み)大さじ4

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1
  片栗粉大さじ1

下準備

  • 豆腐は4つに切る。

  • 麩は水に浸けて柔らかくもどし、水を替えてもみ洗いし水気を絞る。今回は松茸の麩を使っています。

  • 玉ネギは縦に幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を加え、豆腐が温まったら器に取り出す。玉ネギを加えて透き通るまで煮る。

  2. 2

    (1)に麩と<調味料>を加え、よく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、豆腐を入れた器に注ぎ入れる。

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