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  4. カボチャパンのレシピ・作り方

カボチャパン

カボチャの黄色がとてもキレイなパンです。クルミをたっぷり入れて香ばしさと食感をプラス。ふんわり優しいパンです。

カボチャパン
ブレッド
調理時間

下準備

  • カボチャのポタージュスープは人肌程度に温める。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

  • クルミは170℃に予熱しておいたオーブンで7~8分ローストし、砕いておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、無塩バター、卵をはしにおき、温めたカボチャのポタージュスープをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、クルミを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    8等分して丸めなおし、天板に並べる。天板を温かいところにおき、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(40~50分)。

  5. 5

    4個はプレーンにするため、ハサミで切込みを入れる。残りの4個には、ピザ用チーズをのせる。190℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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