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とろろ昆布の細巻き寿司

やさしいとろろ昆布の味が素敵な1品。長芋のシャキシャキ感とワサビがバッチリの相性。

とろろ昆布の細巻き寿司
連載
調理時間
474 Kcal
材料 ( 2 人分

とろろ昆布10~15g
貝われ菜1/2パック
長芋4cm
マグロ(刺身用)適量(2巻き分)
しば漬け適量
ご飯(炊きたて)お茶碗3~4杯
白ゴマ小さじ1

下準備

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、水気をしっかり切って4等分に分ける。

  • 長芋は皮をむき、縦棒状に切って4等分に分ける。

  • マグロも棒状に切り、2等分にする。

  • 炊きたてご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせ、冷まして4等分に分ける。

  • 焼きのりは両面軽く炙って半分に切る。(長方形を4枚作る)

作り方

  1. 1

    巻きすにのりを置き、のりの向こう側を空けてご飯を薄くのりの2/3位に広げ、白ゴマを振り掛ける。とろろ昆布を薄く広げて、上に貝われ菜、長芋、刺身マグロを横方向に並べる。

  2. 2

    のりの向こう側の端に練りワサビを薄く塗り、具を押さえながら手前から巻きすごとのりを巻き、巻き終わりをしっかり押さえ、形を整える。2本作る。

  3. 3

    巻きすにのりを置き、ご飯を薄く全体に広げる。薄くとろろ昆布をごはんに重ねておき、のりをひっくり返して貝われ菜、長芋、しば漬けを横方向に並べる。

  4. 4

    のりの向こう側の端に練りワサビを薄く塗り、具を押さえながら手前から巻きすごとのりを巻き、巻き終わりをしっかり押さえ、形を整える。2本作る。

  5. 5

    2と4をひとくち大に切って器に盛り合わせる。

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