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クリームトマトソースがけハンバーグ

飽きのこない、まろやかな味のハンバーグ。生クリームがポイント。

材料  ( 2 人分

<ハンバーグダネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

ニンジン

1/4本
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1
  

1/2個
  

塩コショウ

適量
  

ナツメグ

適量
  

バター

5g
  

塩コショウ

少々

赤ワイン

大さじ1.5

<クリームトマトソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

生クリーム

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/02/18
更新日:
2013/12/05

下準備

  • 玉ネギは細かめのみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、玉ネギにツヤが出て甘い香りがしてきたら火からおろし、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。フライパンにバターを中火で熱し、溶け出したら薄く炒め色がつくまで炒め、塩コショウをして器に盛る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いて旨味を封じこめる。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら水煮コーンが入った器に盛る(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。ハンバーグに<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振る。

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