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トマトソース煮込みハンバーグ

68回 おいしい

玉ネギの甘みが引き立つ、野菜がたっぷり入ったトマトソースのハンバーグ。

トマトソース煮込みハンバーグ
献立
調理時間
648 Kcal
材料 ( 2 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  パン粉1/4カップ
  牛乳大さじ2
  溶き卵1/2個分
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々

<トマトソース>

  玉ネギ1/4個
  ニンニク1/2片
  シメジ1/4パック
  マッシュルーム(水煮)20~30g
  ナス1本
  ローリエ1枚
  オリーブ油50ml
  水煮トマト(缶)200g
  赤ワイン50ml
  顆粒スープの素小さじ1
  小麦粉小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <ハンバーグ>の玉ネギは、分量外のサラダ油大さじ1/2を中火で熱したフライパンで炒めて冷ます。パン粉は牛乳に浸す。

  • <トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームはザルに上げ、汁気をきる。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに薄切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。溶き卵、牛乳をしみこませたパン粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、両面を色よく焼く。フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で4~5分中まで火を通す。

  4. 4

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め煮にする。水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら加える)、顆粒スープの素、赤ワインも加える。煮たったら中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。

  5. 5

    別のフライパンにバターを熱し、シメジとナスを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをし、(4)とマッシュルームを加える。

  6. 6

    煮たったら火を弱め、(3)の<ハンバーグ>を加え、フライパンに蓋をして5~6分程煮込む。最後1~2分は蓋を取り、強火にして少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。

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