長芋と梅のみそ汁

長芋と梅入りの煮立たせないみそ汁。梅とみそ汁の意外な組み合わせがおいしい!

長芋と梅のみそ汁
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋3~4cm
  少々
梅干し1個
ミツバ1/4束
みそ大さじ1

下準備

  • 長芋は皮をむいて酢水につけ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、縦にせん切りにする。

  • 梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。

  • ミツバは根元を切り落として長さ1cmに刻み、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮たててみそを溶き入れ、再び煮たつ直前に火を止める。

  2. 2

    器に長芋、ミツバを入れて熱々の(1)を注ぎ入れ、梅干しをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.