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豆腐チャンプルー

おなじみの沖縄料理。チャンプルーとは炒め物のこと。軽く水きりした木綿豆腐と、強火でシャッキリ炒めた野菜が優しい味。仕上げのかつお節で香ばしさが増します。

豆腐チャンプルー
特集
調理時間
395 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1丁分
豚もも肉(薄切り)100g
太モヤシ1/2パック
大1
ゴマ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。豚もも肉は2cmの長さに切る。太もやしはできれば根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせ、水切りする。ニンニクの芽は2cmの長さに切る。赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ニンニクの芽、豚肉を炒める。

  3. 3

    豚肉の色が変われば、水切りした豆腐を加え、木ベラでつぶしながら炒め合わせる。モヤシ、赤ピーマンを加え手早く炒めあわせる。

  4. 4

    酒、鶏ガラスープの素、塩コショウを加え、全体に混ざれば器に盛り付け、かつお節を振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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