1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. レンコンの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンの煮物

11回 おいしい
レンコンの煮物
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

ワカメ(干し)大さじ2
  少々

<調味料>

  大1
  みりん小2
  砂糖小1
  小1/4
  薄口しょうゆ小1.5

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、食べやすい大きさの半月に切り水に放つ。干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り長い場合はザク切りにする。インゲンは食べやすい長さに切って塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 2

    鍋にだし汁、水気を切ったレンコンを入れ、強火にかける。煮立ったら、中火にして<調味料>を加え、落とし蓋をし煮汁が少なくなるまで7~8分煮る。

  3. 3

    ワカメを加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。器に盛り、インゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・前日に煮て、味を含ませても美味しいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.