1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. オムのっけご飯のレシピ・作り方

オムのっけご飯

芽ひじきの煮物さえ作っておけば、1分でできるレシピ。ポイントはバターで卵をふわふわに焼くこと。強火で一気に半熟のプレーンオムレツに。

オムのっけご飯
特集
調理時間
686 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ヒジキの煮物お玉1/3杯
ご飯お茶碗1杯強
1個
砂糖小さじ1
生クリーム大さじ1

作り方

  1. 1

    ひじきの煮物とご飯を混ぜ合わせ、器に盛っておく。

  2. 2

    卵を割りほぐし、砂糖、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、フライパンにバターを中火で溶かし、溶き卵を一気に流し入れる。

  3. 3

    菜ばしで大きく混ぜ合わせ、片側に寄せ、ふんわりしたプレーンオムレツを焼く。ひじきご飯にプレーンオムレツをのせ、混ぜながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

・おみそ汁があればいいですね!お椀に、みそ大1 干しワカメ小2 刻みネギ大1を入れ、だし汁又は熱湯+顆粒ダシの素少々を注ぎ、よく混ぜ合わせるだけでOK。ひじきご飯をラップで包んでおにぎりにし、お弁当にしてもいいですね。
オムのっけご飯のポイント・コツ2
・このレシピは『芽ひじきの煮物』を利用したアレンジレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.