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オムのっけご飯

調理時間
15分
カロリー
686 Kcal

芽ひじきの煮物さえ作っておけば、1分でできるレシピ。ポイントはバターで卵をふわふわに焼くこと。強火で一気に半熟のプレーンオムレツに。

オムのっけご飯
材料  ( 1 人分

ヒジキの煮物

お玉1/3杯

ご飯

お茶碗1杯強

1個

砂糖

小さじ1

生クリーム

大さじ1

作り方

  1. オムのっけご飯の作り方1
    1

    ひじきの煮物とご飯を混ぜ合わせ、器に盛っておく。

  2. オムのっけご飯の作り方2
    2

    卵を割りほぐし、砂糖、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、フライパンにバターを中火で溶かし、溶き卵を一気に流し入れる。

  3. オムのっけご飯の作り方3
    3

    菜ばしで大きく混ぜ合わせ、片側に寄せ、ふんわりしたプレーンオムレツを焼く。ひじきご飯にプレーンオムレツをのせ、混ぜながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

・おみそ汁があればいいですね!お椀に、みそ大1 干しワカメ小2 刻みネギ大1を入れ、だし汁又は熱湯+顆粒ダシの素少々を注ぎ、よく混ぜ合わせるだけでOK。ひじきご飯をラップで包んでおにぎりにし、お弁当にしてもいいですね。
オムのっけご飯のポイント・コツ2
・このレシピは『芽ひじきの煮物』を利用したアレンジレシピです。
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