1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のみそ照り焼き」の献立 >
  4. 大根アサリのスープのレシピ・作り方

大根アサリのスープ

大根アサリのスープ
献立
調理時間
26 Kcal
材料 ( 4 人分

大根3cm
アサリ1パック
シメジ1/2パック
貝われ菜1/2~1パック

<スープ>

  顆粒スープの素大さじ1
  大さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  800ml
コショウ少々

下準備

  • 大根は皮をむいて縦細切りにする。

  • アサリは水に入れ殻と殻を優しくこするように洗ってザルに上げる。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>とアサリを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、大根を加える。

  2. 2

    大根がしんなりしたらシメジを加え、煮立ったら火を止める。貝われ菜を入れてひと混ぜし、器に注ぎ分け、お好みでコショウを振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.