1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のみそ照り焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のみそ照り焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏肉のみそ照り焼き

36回 おいしい
鶏肉のみそ照り焼き
献立
調理時間
433 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
大さじ1.5

<合わせみそダレ>

  大さじ1
  砂糖大さじ2
  ハチミツ大さじ2
  みそ大さじ3
  豆板醤小さじ1~2
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ1片
レタス1/2個
白ネギ1/4本
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして<下味>を絡める。

  • <合わせみそダレ>のショウガは皮をむいてすりおろし、混ぜ合わせる。

  • レタスは、太めのせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • キュウリは両端を切り落として縦縞に皮をむき、斜め薄切りにする。白ネギは3~4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで汁気を軽く押さえた鶏肉を並べ入れる。片面に焼き色がついたらひっくり返して、酒を振り入れ、弱火にしてフライパンの蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

  2. 2

    <合わせみそダレ>を入れて中火にし、鶏肉を絡めながらタレにトロミがつくまで炒め煮にする。

  3. 3

    器にレタス、キュウリを盛って(2)の鶏肉を盛り合わせプチトマトを添え、白髪ネギをふんわりのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.