1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの唐揚げ」の献立 >
  4. ジャガイモのほっくり煮のレシピ・作り方

ジャガイモのほっくり煮

ジャガイモのほっくり煮
献立
調理時間
157 Kcal
材料 ( 4 人分

ユズ皮適量

<調味料>

  大2
  みりん大2
  砂糖大1.5
  しょうゆ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4~6に切って10分くらい水に放つ。

  • ユズは皮を削ぎ、内側の白い部分は削ぎ落とし、せん切りにする。水に通してアクを抜き、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮立てば落とし蓋をして中火で10分煮る。

    落とし蓋をして、煮汁に全体にいきわたらせます。

  2. 2

    <調味料>を加え、落とし蓋をして更に7~8分煮る。

    竹串等で表面を刺すと良く味がしみ込みます。

  3. 3

    落とし蓋を取り、時々鍋をゆすりながら、煮汁をからめる様にして煮汁が1/3量になるまで強火で煮つめ、器に盛りつけ、刻みユズ皮をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.