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ジャガイモのほっくり煮

調理時間
30分
カロリー
157 Kcal
ジャガイモのほっくり煮
材料  ( 4 人分

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大2

下準備

  • ジャガイモのほっくり煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4~6に切って10分くらい水に放つ。

  • ユズは皮を削ぎ、内側の白い部分は削ぎ落とし、せん切りにする。水に通してアクを抜き、水気を切る。

作り方

  1. ジャガイモのほっくり煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮立てば落とし蓋をして中火で10分煮る。

    落とし蓋をして、煮汁に全体にいきわたらせます。

  2. ジャガイモのほっくり煮の作り方2
    2

    <調味料>を加え、落とし蓋をして更に7~8分煮る。

    竹串等で表面を刺すと良く味がしみ込みます。

  3. ジャガイモのほっくり煮の作り方3
    3

    落とし蓋を取り、時々鍋をゆすりながら、煮汁をからめる様にして煮汁が1/3量になるまで強火で煮つめ、器に盛りつけ、刻みユズ皮をのせる。

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