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太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのほっくり煮

17回 おいしい

大きめに切ってほっくり感を味わって下さいね。

ジャガイモのほっくり煮
献立
調理時間
135 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ3~4個
貝われ菜1/2パック

<調味料>

    みりん大さじ1
    砂糖大さじ2
    しょうゆ大さじ2
    サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごとよく洗って2〜4等分に切り、水に放ってアクを抜く。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火にで10分煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、落とし蓋をしてさらに10分煮る。

  3. 3

    途中、鍋を振って煮汁をからめるようにして、煮汁が1/3量になるまで煮含める。器に盛り、貝われ菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

・多めに作ってマッシャーでつぶし、俵型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170℃の揚げ油でサクッと揚げれば、シンプルジャガコロッケになりますよ。味つきコロッケなので、お弁当のおかずにもいいですよ!

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