1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの唐揚げ」の献立 >
  4. 貝のみそ汁のレシピ・作り方

貝のみそ汁

貝のみそ汁
献立
調理時間
36 Kcal
材料 ( 4 人分

800ml
アサリ1パック
みそ大さじ3~4
粉山椒少々

下準備

  • 貝は殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく。

    砂出ししていないものは、ボウルにザルを重ねて貝を入れ、水又は塩水をはります。貝が出した汚れが網の下に落ちますので便利です。半日以上この状態で砂抜きしておくのがいいでしょう。

作り方

  1. 1

    水に貝を入れて火にかけ、煮立てばアクをとる。

  2. 2

    貝の口が開いたのを確認し、みそを溶き入れる。椀によそい、刻みネギをのせ、粉山椒を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.