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ゴーフル・フーレ

メレンゲのお陰でふんわり優しい生地に仕上がります。甘さ控えめなのでお食事としても大活躍!!

ゴーフル・フーレ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 8 枚分

<ゴーフル生地>

  薄力粉75g
  牛乳125ml
  卵黄40g
  0.5g
  バニラオイル適量
  卵白90g

<クレーム・シャンティ>

  生クリーム100g

<飾り用>

  イチゴ適量
  ブルーベリー適量
  粉糖適量
  ミントの葉適量

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

作り方

  1. 1

    <ゴーフル生地>を作る。卵黄、塩、グラニュー糖 10g、バニラオイルを混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に薄力粉を少しずつ加えて混ぜ、さらにダマができないように牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵白にグラニュー糖5gを加えてハンドミキサーで 泡立て、しっかりしたメレンゲを作り、(2)に加えてゴムベラでサックリ混ぜる。

  4. 4

    無塩バターを湯煎で溶かし、(3)に加える。※底に沈みやすいので、ゴムベラで受けて表面に浮かべるように加えると混ぜやすいです。

  5. 5

    ワッフルメーカーに分量外のバターをぬり、生地を流し入れて焼く。

  6. 6

    <クレーム・シャンティ>を作る。生クリームにグラニュー糖15g、バニラエッセンスを加えて泡立てる。器に<飾り用>と共に盛る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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