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ゴーフル・フーレ

調理時間
40分

メレンゲのお陰でふんわり優しい生地に仕上がります。甘さ控えめなのでお食事としても大活躍!!

ゴーフル・フーレ
材料  ( 約 8 枚分

<ゴーフル生地>

  

薄力粉

75g
  

牛乳

125ml
  

卵黄

40g
  

0.5g
  

卵白

90g

<クレーム・シャンティ>

<飾り用>

  

イチゴ

適量
  

粉糖

適量
  

ミントの葉

適量

下準備

  • ゴーフル・フーレの下準備1

    薄力粉は振るっておく。

作り方

  1. ゴーフル・フーレの作り方1
    1

    <ゴーフル生地>を作る。卵黄、塩、グラニュー糖 10g、バニラオイルを混ぜ合わせる。

  2. ゴーフル・フーレの作り方2
    2

    (1)に薄力粉を少しずつ加えて混ぜ、さらにダマができないように牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. ゴーフル・フーレの作り方3
    3

    卵白にグラニュー糖5gを加えてハンドミキサーで 泡立て、しっかりしたメレンゲを作り、(2)に加えてゴムベラでサックリ混ぜる。

  4. ゴーフル・フーレの作り方4
    4

    無塩バターを湯煎で溶かし、(3)に加える。※底に沈みやすいので、ゴムベラで受けて表面に浮かべるように加えると混ぜやすいです。

  5. ゴーフル・フーレの作り方5
    5

    ワッフルメーカーに分量外のバターをぬり、生地を流し入れて焼く。

  6. ゴーフル・フーレの作り方6
    6

    <クレーム・シャンティ>を作る。生クリームにグラニュー糖15g、バニラエッセンスを加えて泡立てる。器に<飾り用>と共に盛る。

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