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クレープ・ア・ラ・レーヌ

クレープの中は、とっても優しい甘さのカスタードクリームとフルーツ。フルーツはお好みの物でOK。ナイフとフォークで食べる、ちょっぴり上品なクレープです。

クレープ・ア・ラ・レーヌ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 8 〜 10 個分

<クレープ生地>

  薄力粉75g
  少々
  全卵2個分
  牛乳250ml

<カスタードクリーム>

  牛乳180ml
  卵黄2個分
  薄力粉20g
  生クリーム100ml
イチゴ適量
キウイ適量

作り方

  1. 1

    <クレープ生地>を作る。薄力粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、全卵、牛乳、溶かしバターの順に加えて混ぜ合わせたら、こし器でこして1時間程休ませる。

  2. 2

    休ませた後、熱したフライパンに薄く流し入れ、焼き上げる(焼き上げたクレープ生地は乾燥しやすいのでラップなどで覆っておく)。

  3. 3

    <カスタードクリーム>を作る。バニラビーンズは縦に切り裂いて中の粒を取り出し、鍋にサヤと共に入れ、牛乳も加えて沸騰直前まで温める。

  4. 4

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くもったりするまですり混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ、3を少しずつ注ぎながら加えて混ぜる。

  5. 5

    4を鍋に戻して火にかけ、絶えず混ぜながらトロミが出て、一度締まったものが再び緩んだクリーム状になったら火からおろす。

  6. 6

    こし器でこしながらバットに移し、ラップをぴったりして氷水にあてながら急速に冷やす。

  7. 7

    別のボウルに生クリームを7分立てにし、一部を冷えた6に加えて混ぜ合わせ、なじんだら残りも加えて混ぜ合わせる。

  8. 8

    イチゴとキウイはスライスし、2の<クレープ生地>の中央にのせ、<カスタードクリーム>を絞って四角く包み込んで形を整える。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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