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太鼓判 10+ おいしい!

カヌレ・ド・ボルドー

28回 おいしい

外はカリッと香ばしく、中はねっちりとした食感が特徴のカヌレ。シンプルな材料と作り方ですが、ポイントはしっかり押さえて下さいね。

カヌレ・ド・ボルドー
スイーツ
調理時間
1日
レシピ制作: 
材料 ( カヌレ型5×5cm 5 個分

牛乳200ml
全卵20g
卵黄1個分
ラム酒10ml

<型用>

  バター適量

下準備

  • カヌレ型の内側に柔らかくしたバターをたっぷりぬっておく。

  • オーブンを230℃に予熱しておく。その時、天板も一緒に入れて熱くしておく。

  • バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフでしごき出す。

  • 粉類を合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    生地を作る。鍋に牛乳、微粒グラニュー糖の半量、無塩バター、バニラビーンズ(サヤごと)を入れて混ぜ合わせ、中火で温める。鍋の縁がプツプツしてきたら火を止め、粗熱を取る。

  2. 2

    ボウルに全卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。混ざったら粉類を加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に(1)をこしながら加え、しっかり混ぜ合わせる。完全に冷めたらラム酒を加え、冷蔵庫で一晩休ませる。

  4. 4

    一晩休ませた生地は冷蔵庫から出し、常温にもどす。カヌレ型に生地を8分目まで入れ、準備しておいた熱々の天板にカヌレ型を並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼き上がったら型から出し、焼き色が白っぽいようなら型に戻し、全体が黒っぽくなるまで焼き、型からはずす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
・カヌレ生地は作りたてで焼くと、焼いているうちに型から生地が飛び出してしまい、失敗してしまいます。必ず冷蔵庫で一晩休ませ、全体がよくなじんだ状態の生地を、冷蔵庫からだして常温にもどしてから焼いて下さい。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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