太鼓判 10+ おいしい!

ひとくちみぞれそば

13回 おいしい

大根おろしと麺つゆを合わせたみぞれダレがサッパリとしていて、いくらでも食べられそう!

ひとくちみぞれそば
献立
調理時間
313 Kcal
材料 ( 2 人分

そば(乾麺)1束
ちくわ2本
ネギ(刻み)大さじ2

<みぞれダレ>

  大根おろし1/2カップ
  麺つゆ(2倍濃縮)100~150ml

下準備

  • たっぷりの熱湯にそばを入れ、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。冷水でしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <みぞれダレ>の材料を混ぜ合わせる(今回は、大根おろしの水気はきりません)。

作り方

  1. 1

    そばを盛った器にちくわと刻みネギを入れ、<みぞれダレ>をかける。お好みで七味唐辛子を振って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.