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太鼓判 10+ おいしい!

小松菜たっぷり餃子

17回 おいしい

栄養価の高い小松菜を使った餃子です。

小松菜たっぷり餃子
献立
調理時間
454 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

餃子の皮20~25枚
小松菜1束

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  オイスターソース小さじ1
  ゴマ油小さじ2
サラダ油適量

<羽根>

  小麦粉小さじ2
  80ml
ゴマ油小さじ1

<つけダレ>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ラー油適量

下準備

  • 小松菜はみじん切りにして、分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、小松菜、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを寄せながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    <羽根>の材料を混ぜ合わせて、餃子が1/4つかるくらいまで加える。蓋をして、弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にしてゴマ油を縁から流し入れてカリっと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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