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香り高い!ゴボウと油揚げの炊き込みご飯

調理時間
40分
カロリー
496 Kcal

みじん切りにしたゴボウと油揚げを炊飯器に入れ炊くだけの炊き込みご飯です。ゴボウの香りが口いっぱいに広がります!

香り高い!ゴボウと油揚げの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ゴボウ

1/2本

油揚げ

(いなり用)1枚
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 香り高い!ゴボウと油揚げの炊き込みご飯の下準備2

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • 油揚げはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、幅5mmに切る。

作り方

  1. 香り高い!ゴボウと油揚げの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、油揚げ、水きりしたゴボウ、<合わせだし>を加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  2. 香り高い!ゴボウと油揚げの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らし、全体にサックリ混ぜて余分な水分を飛ばす。さらにサヤインゲンを加えて混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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