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太鼓判 10+ おいしい! 高野豆腐の含め煮
23回 おいしい

口に含むとジュワッとあふれるおだしが絶品。栄養満点、身体に良いレシピです。

高野豆腐の含め煮
献立
調理時間
126 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(干し)3個
ニンジン1/4本

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  砂糖大さじ1/2
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1.5

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はこして80ml取っておく。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて塩気を抜く。

  • ニンジンは皮をむき、4~8つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、10分位含め煮にする。最後に水気を絞ったワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。

  3. 3

    (2)を煮ている間に、別の鍋にシイタケのもどし汁、<調味料>の材料、シイタケを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  4. 4

    器に(2)と(3)を盛り合わせる。

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