1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ショウガご飯」の献立 >
  4. タケノコと豚肉の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコと豚肉の煮物

19回 おいしい

最後に加える木の芽入りのかつお節が香り豊か。

タケノコと豚肉の煮物
献立
調理時間
337 Kcal
材料 ( 2 人分

豚もも肉(ブロック)200g
  少々
だし汁300~350ml  作り方 >>

<調味料>

  みりん大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
かつお節3~5g
木の芽適量
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 豚もも肉はひとくち大に切る。

  • 水煮タケノコはひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩ゆでして長さ2cmに切る。

  • 木の芽は細かく刻み、かつお節と合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を強火で熱し、豚もも肉を薄く焼き色がつくまで焼き、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったらだし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える(だし汁の量は具がひたひたになる位の量に加減して下さい)。再び煮たったら火を少し弱め、時々混ぜながら煮汁が少量になるまで煮詰める。

  3. 3

    サヤインゲン、一味唐辛子、木の芽と合わせたかつお節を加え、全体にからまったら器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.