1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ショウガご飯」の献立 >
  4. 油揚げとワカメのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

油揚げとワカメのみそ汁

11回 おいしい

油揚げは表面の油を落とす事で、臭みが消えます。定番のおみそ汁。

油揚げとワカメのみそ汁
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4枚
塩ワカメ15~20g
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 油揚げはザルに入れ、両面に熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を落とし、食べやすい長さに切る。10分位水に放ち、しっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加え、再び煮たったらワカメを加える。

  2. 2

    みそを溶き入れて火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.