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エビニラ玉

78回 おいしい

プリップリのエビが入ったニラ玉! 卵は火を入れすぎず、半熟で炒めるのが美味さの秘訣。

エビニラ玉
献立
調理時間
311 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ8尾
  少々

<下味>

  大さじ1/2
  片栗粉大さじ1/2
  塩コショウ少々
ニラ1束
3個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1/4

<調味料>

  オイスターソース小さじ2
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気をきり、<下味>の材料をまぶす。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて弱火で炒め、香りがたったら強火にしてエビを加え、色が変わったらニラも加えてサッと炒める。

  3. 3

    (1)の卵を戻し入れ、<調味料>も加えて炒め合わせ、器に盛る。

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