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人気 30+ おいしい! ぷりぷりあんかけエビ玉丼
36回 おいしい

エビがたっぷり入った、エビ玉は強火で炒めるのがポイント。ぷりぷりの食感を味わって!

ぷりぷりあんかけエビ玉丼
献立
調理時間
520 Kcal
材料 ( 2 人分

3個
  大さじ1
  塩コショウ少々
むきエビ8~10尾
白ネギ1/2本
サラダ油小さじ4
ご飯(炊きたて)丼2杯分

<あん>

  大さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1.5
  200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2~3
  大さじ1.5~2
貝われ菜1/4パック

下準備

  • むきエビは背ワタがあれば取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、半分に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を入れ、煮たったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、酒、塩コショウ、むきエビ、白ネギを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、(1)の半量を流し入れてゆっくりと大きくかき混ぜ、両面焼く。

  3. 3

    ご飯をよそった器に(2)をのせて<あん>をかけ、貝われ菜をのせる。同様にもう1回繰り返す。

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