1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あったかシーフードドリア」の献立 >
  4. カラメルポテトパフェのレシピ・作り方

カラメルポテトパフェ

サツマイモをカラメルソースでからめたスイートなパフェ。

カラメルポテトパフェ
献立
調理時間
303 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

揚げ油適量

<カラメルソース>

  グラニュー糖大さじ2.5
  大さじ1
  生クリーム大さじ1

下準備

  • サツマイモはひとくち大の乱切りにし、分量外の塩水に10分位つけてアクを抜く。

作り方

  1. 1

    フライパンに水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をヒタヒタの量になるまで入れ、中火にかける。薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出して油をきる。

  2. 2

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、キツネ色になったら火を止める。生クリームを少しずつ加え、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    (2)の鍋にサツマイモを加え、からめる。器にバニラアイス、コーンフレークと共に盛り、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.