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太鼓判 10+ おいしい!

あったかシーフードドリア

17回 おいしい

シーフードの旨味たっぷり! 熱々を召し上がれ!

あったかシーフードドリア
献立
調理時間
800 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ4~6尾
ホタテ(貝柱)4個
アサリ(砂出し:小)1パック
玉ネギ1/6個
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
オリーブ油大さじ1/2

<ホワイトソース>

  バター20g
  小麦粉大さじ2.5
  牛乳250ml
  生クリーム50ml
  塩コショウ少々

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • ホタテは分量外の塩水で洗い、1個を2~3個に切る。

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。

  • ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • 水煮マッシュルームは水気をきる。ホールの場合は薄切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かして小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。

  2. 2

    泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    生クリームを加え、塩コショウをして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  4. 4

    鍋にエビ、ホタテ、アサリ、白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。アサリの口が開き、エビの色が変わったら火を止め、魚介類を取り出し、煮汁は半量になるまで煮詰める。

  5. 5

    ご飯に<ホワイトソース>の1/3量とドライパセリを加えて混ぜ合わせ、分量外のバターを薄くぬった耐熱容器に入れる。

  6. 6

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調える。

  7. 7

    ホウレン草、エビ、ホタテ、アサリ、煮詰めた煮汁、残りの<ホワイトソース>を加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。

  8. 8

    (5)の耐熱容器に(7)を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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